Ответ:
Процесс улучшений (модернизации) основных средств отражается в конфигурации в два этапа:
І) накапливаются суммы расходов документами накопления затрат («Требование-накладная», «Поступление товаров и услуг», «Отчет производства за смену» и др.);
ІІ) по окончанию выполнения работ по модернизации списывается накопленная сумма расходов документом «Модернизация и ремонт ОС» на объект основных средств.
І) Накопление затрат
1) Создаем документ «Изменение состояния ОС». В документе устанавливаем флаг «Влияет на начисление амортизации» и снимаем флаг «Начислять амортизацию». Этим мы даем команду: «Прекратить начисление амортизации по ОС, указанному в таблице».
Важно!
Документ «Изменение состояния ОС» должен быть составлен в месяце, предшествующем месяцу прекращения начисления амортизации.
2) Создаем документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Объекты строительства» и заполняем закладку «Объекты строительства». Если документом отражается поступление услуг, которые увеличивают стоимость ОС, тогда заполняем закладку «Услуги». В поле «Счет учета (БУ)» указываем счет учета капитальных инвестиций, например, 1522.
ІІ) Модернизация
После проведения документов «Поступление товаров и услуг» (их может быть несколько от разных поставщиков) у нас накопилась сумма инвестиций на Дт. счета: 1522, которую мы хотим отнести на счет 10 класса. Для этого создаем документ «Модернизация и ремонт ОС».
В шапке документа указываем:
«Вид улучшения» - модернизация;
Событие» – «модернизация»;
«Объект» – объект строительства, по которому отражалось накопление затрат.
После заполнения шапки переходим во вторую закладку «Бухгалтерский и налоговый учет» (в УТП закладка называется «Параметры учета») и нажимаем кнопку «Рассчитать суммы». После нажатия кнопки должна автоматически заполнится сумма накопленных затрат по модернизации. Далее переходим в закладку «Основные средства» и выполняем следующие действия:
· выбираем нужное нам основное средство из справочника «Основные средства»
· нажимаем кнопку «Заполнить» - «Для списка ОС». При этом, вся табличная часть, в которой мы подобрали/указали ОС, автоматически заполнится цифрами. Проверяем заполнение табличной части.
· нажимаем кнопку «ОК»
ВАЖНО!!! В одном документе «Модернизация и ремонт ОС» можно отразить стоимость выполненных работ по модернизации нескольких объектов основных средств. При этом сумма накопленных затрат по модернизации (капитальному ремонту) будет равномерно распределена между всеми объектами основных средств, указанными в табличной части документа «Модернизация и ремонт ОС».
Создаем новый документ «Изменение состояния ОС» и в нем устанавливаем флаги:
а) «Влияет на начисление амортизации»;
б) «Начислять амортизацию»
Этим мы даем команду: «Возобновить начисление амортизации по ОС, указанному в таблице».
ВАЖНО!!! Таким образом, в нашей цепочке проведенных документов, есть два док. «Изменение состояния ОС». Первым документом, мы отменяем начисление амортизации, а вторым возобновляем начисление амортизации по нужному ОС.
После проведения документа «Изменение состояния ОС» с установленным флагом «Начислять амортизацию», автоматическое начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем проведения документа.