Автоматизация продовольственного магазина.
Для автоматизации любого магазина необходимо осуществить взаимодействие между всеми рабочими зонами магазина:
· Кассовая зона
· Складские помещения
· Административные помещения
· Торговый зал
В каждой из зон используется программное обеспечение для соответствующих задач. К программам подключается необходимое торговое оборудование для ускорения процессов.
Обмен данными между программным обеспечением в каждой из зон настраивается по локальной сети.
В кассовой зоне происходят непосредственные продажи при помощи front-office программ.
Зачастую в роли front-office выступают такие программные решения как :
Роздрібна торгівля 8
Данные о продажах передаются товароучетную программу (back-office). ТТовароучетные программы используются в административной зоне, а так же могут использоваться удаленно в центральном офисе или на удаленном сервере.
С ролью back-office отлично справляются такие решени как:
Управління торговим підприємством 8
BAS ERP
Для продовольственных магазинов актуальна автоматизация торгового зала. В зале могут быть установлены весы с печатью этикеток либо для самообслуживания, либо для продавца. Весы подключаются по сети к товароучетной программе и на них передаются данные об актуальных ценах.
Данная схема актуальна для большинства магазинов, функциональные особенности проявляются в рабочих зонах.
Установка весов без печати этикеток на кассе - вариант который использовался ранее, но уже практически вышел из "моды" так как имеет массу недостаток, хоть дешевле на старте.
Ниже мы рассмотрим особенности и специфики каждой из зон.
Автоматизация кассовой зоны.
1. Автоматизация на основе POS-системы
Выполняется только один процесс – продажа.
Выгоды
|
Риски
|
· Кассир не отвлекается от продажи (игр и других приложений нет)
· Присутствуют все необходимые порты подключения оборудования
· Занимает мало места
|
· Нет возможности смотреть аналитику
· Необходимо покупать дополнительно back-office-ную программу
|

1. Сканер штрих-кодов считывает информацию о товаре
2. Данные отправляются в
front-office, установленный на
ПОС-системе (это происходит за долю секунды)
3. Данные о всех отсканированных товарах, которые оплатил покупатель отправляются на фискальный регистратор (или принтер документов) и печатается чек
4. Весовой товар взвешивается и информация переходит на пос-систему (либо контролируется вес при самообслуживании)
В продуктовой рознице чаще всего используется
ПОС-система, так как кассиру необходимо быстро осуществлять продажу и не делать никаких других операций.
Сканер трик-кода используется стационарный, многоплоскостной, для ускорения работы. При необходимости можно дополнить комплект ручным сканером, для считывания крупногабаритных или тяжелых товаров (например бутылки воды по 5л.)
Фискальный регистратор следует выбирать с большой скоростью печати и автоматическим отрезчиком, чтобы ускорить процесс.
2. Автоматизация на основе "1С:Підприємство", ПК и торгового оборудования
Могут выполняться несколько процессов:
· Продажа
· Приемка
· Отчетность
Выгоды
|
Риски
|
· Возможность использования дополнительных рабочих программ (например MSOffice)
· Использование аналитики продаж
· Может совмещать в себе front и backoffice
|
· Может быть недостаточно портов для подключения оборудования
· В компьютер могут попасть вирусы
· Занимает больше места
|
1. Сканер штрих-кодов считывает информацию о товаре
2. Данные отправляются в товароучетную программу
3. Данные о всех отсканированных товарах, которые оплатил покупатель отправляются на фискальный регистратор (или принтер чеков) и печатается чек
Автоматизация торгового зала:
1. Самообслуживание
В зале устанавливаются специальные весы для самообслуживания. Из товароучетной системы на них выгружается список номенклатуры (с наименованием, ценами и т.д.). Клиент набирает товар в пакет, взвешивает товар, выбирает на весах соответствующую клавишу (по картинке или по коду), печатается этикетка с соответствующей номенклатурой, весом, ценой и шк.
2. Посредством сотрудника в зале
В весовой отдел устанавливаются весы с печатью этикеток и дисплеем покупателя. На них из товароучетной программы выгружается список номенклатуры (с наименованием, ценами и т.д.). Клиент просит продавца взвесить тот или иной товар, продавец взвешивает, выбирает соответствующую клавишу или комбинацию клавиш, печатается этикетка с соответствующей номенклатурой, весом, ценой и штрих-кодом.
Автоматизация складских помещений.
На складе осуществляется несколько функциональных задач:
· Приемка товара
· Маркировка товара
· Взвешивание и фасовка товара
· Инвентаризация
Процесс приемки не весового товара:
1. Сканер или терминал сбора данных считывает штрих-код с принимаемого товара (вручную может вводиться кол-во)
2. Данные отправляются в товароучетную систему.
3. Информация о товаре отправляется на принтер этикеток, немаркированный товар маркируется (наклеивается этикетка)
Варианты приемки не весового товара
1. На товаре есть штрих-код
1.1. В товароучетной программе есть номенклатура с присвоенным ей штрих-кодом:
Необходимо считать штрих-код при помощи сканера штрих-кодов или терминала сбора данных, ввести количество и провести документ приемки в товароучетной программе
1.2. В товароучетной программе нет номенклатуры:
Необходимо ввести номенклатуру и присвоить ей соответствующий штрих-код (путем считывания при помощи сканера или вручную)
2. На товаре нет штрих-кода
2.1. В товароучетной программе есть номенклатура:
Необходимо распечатать на принтере этикеток этикетку с соответствующей информацией (наименование, состав, производитель, цена, штрих-код и т.д.). Для этого информация о номенклатуре передается на принтер этикеток из товароучетной программы. На этикетке печатается только та информация, которая имеется в программе.
2.2. В товароучетной программе нет номенклатуры:
Необходимо завести новую номенклатуру и сгенерировать для нее трик-код.
Процесс приемки весового товара:
1. В товароучетной системе есть номенклатура и стоимость за ед. товара
Электронные весы подключаются к товароучетной программе. В программе выбирается соответствующая номенклатура, товар взвешивается, с весов в программу отправляется информация о весе. (На практике весы редко подключаются к товароучетной программе, тк. зона приемки находиться далеко от товароучетной программы)
2. В товароучетной системе нет номенклатуры и стоимости за ед. товара
Сначала вводится новая номенклатура и ей присваивается стоимость за единицу товара (например: 1кг, 100г).
3. Стоимость за ед. товара постоянно меняется (зависит от поставщика)
Стоимость за единицу товара вводится вручную при взвешивании товара.
Предварительная фасовка весового товара:
1. Данные выгружаются из товароучетной программы на весы с печатью этикеток
2. Товар взвешивается порциями на весах с печатью этикеток, на весах вводиться комбинация клавиш, соответствующая номенклатуре, печатается этикетка
3. Товар упаковывается, на соответствующую упаковку клеится этикетка
Инвентаризация:

В товароучетной программе формируется документ инвентаризации, он выгружается в терминал сбора данных. Проводящий инвентаризацию (например: товаровед) сканирует каждый товар, либо сканирует одну единицу, а потом вводит количество единиц вручную на терминал сбора данных. Данные из терминала сбора данных выгружаются в товароучетную программу и проводится сверка информации об остатках.